111
 
Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerКоманда Олега Жеребцова выиграла Чемпионат мира в классе 12 метров

12.07.2011
Команда Олега Жеребцова выиграла Чемпионат мира в классе 12 метров

Со-владелец классической яхты 12 метров «Vanity V» - Олег Жеребцов в составе международного экипажа лодки выиграл Чемпионат Мира в Фленсбурге ( Германия).

чемпионат мира, олег жеребцов, 12 метров, парусный спорт

- Олег, расскажите о яхте и каким образом вы оказались в составе международного экипажа?
- Всего в мире таких лодок 30-35 единиц. Половина флота находится в США, вторая половина в Северной Европе. Я выступал на 12 метровой яхте - «Vanity V». У этой лодки несколько европейских владельцев, и мне принадлежит доля. Яхта была построена в 1936 году для Кубка Америки. Длина по ватерлинии – 12 метров. Водоизмещение – 28 тонн. Внутри лодки – салон и всего 1 каюта с двумя спальными местами. На ней до сих пор оригинальная деревянная мачта – 28 метров, деревянный гик и другие оригинальные дельные вещи прошлого века. Яхта базируется в Копенгагене. Наш экипаж состоит из 15 человек, в основном датчане и шведы. Шкипер - Patrick Howaldt. Моя позиция - баковый матрос. Работы хватает всем. На этой лодке очень узкая специализация. Например, на Лазере SB3 ответственность можно распределить поровну, по 25% на каждого члена экипажа, на этой яхте 5-7% на каждого. Родион Лука со мной не гоняется, из команды Team Russia только один человек – Стиг Вестергард, он занимает позицию тактика.

чемпионат мира, олег жеребцов, 12 метров, парусный спорт

- Расскажите о самом соревновании, уровне участников, погодных условиях.
- Чемпионат Метровых Яхт проходил в рамках Rolex Baltic Week. Гонялись классические яхты 6,8,12 метров. Самая возрастная – 1909 года, самая молодая – 1937 года постройки. ЧМ включен в календарь ИСАФ. Традиционно здесь гоняются известные спортсмены, такие как Пол Каярд, Торбен Граель, а также королевские особы, например Король Норвегии Харальд V в качестве рулевого своей 8-и метровой лодки 1936 года постройки. Стоит отметить, что Россию представляла еще одна яхта, в категории 8 метров – ASTRA II принадлежащая Алексею Русецкому из Санкт-Петербурга (компания - Фордевинд Регата). Причем, они пришли в Германию своим ходом из России. Дистанция была выставлена в узком фьорде Flensburg Fiord. Дуло прилично всю неделю. Ветер 20+ узлов, пасмурно, дождь. Один день дуло за 30 узлов и оргкомитет отменил гонку, решили поберечь оригинальные мачты 60-70 летней давности.

чемпионат мира, олег жеребцов, 12 метров, парусный спорт, astra

- Вам, как победителю - часы Rolex вручили?
- Да, вице-президент компании Rolex вручили всем по серебряному Кубку и одни часы Rolex с гравировкой, которые мы подарили нашему капитану (техническому шкиперу), в благодарность за все его труды и усилия по подготовке яхты к гонкам.

чемпионат мира, олег жеребцов, 12 метров, парусный спорт

- Какие планы на этот и следующий год?
- Планы на этот год: отстоять звание Чемпиона России в национальном классе эМ-Ка, принять участие в гонке Rolex Middle Sea Race. Планы на следующий год: выиграть Чемпионат Мира в классе Лазер SB3 и Чемпионат Мира в классе 12 метров. Также хотим поучаствовать на этой яхте в Voiles St. Tropez.

Результаты регаты во всех классах: http://www.rolex-baltic-week.com/en/results.html  

Интервью записал Оскар Конюхов

.

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 650т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 3084
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2024
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100