111
 
Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerМоре, яхты, Хельсинки

19.05.2011
Море, яхты, Хельсинки

пособие начинающим родителям, яхтинг, яхты

Пособие для начинающих родителей. Итак, перед вами поставили задачу. Тренер строго сказал, что в выходные соревнования. Международные. В Хельсинки. Надо ехать. Вы согласились. Подумаешь Финляндия. Ездили, знаем. Тут вы ошибаетесь, но никто вас заранее расстраивать не будет.  Для начала, надо приехать на неделе на погрузку. Погрузка – это прицеп. Катер. Лодки. Тележки. Паруса. Рангоут. Чехлы. Веревки. Тросы. И всё это надо упаковать и погрузить так, чтобы и в ураган, а было и такое, все не сдвинулось ни на сантиметр. Прицеп в два человеческих роста. Длиииный. Тренера руководят. Помогают. Дети стараются. Или усиленно делают вид. Или, на глазах изумленного тренера, изображают в катере битву при  Трафальгаре. Что надо делать родителю? Есть варианты. Быстро уйти в кафе пить кофе. Умчаться по делам. Но я бы советовала потренироваться. Отвязывать шкертики. Натягивать днищевой чехол. Зачем? Это поможет вам сегодня уйти вовремя. А как это поможет в дальнейшем, вы себе даже не представляете. Пока.

Погрузка почти завершена. Встреча в клубе в пятницу в восемь дридцать. Еще немного погрузки. Рассаживаний. Распихиваний. И поехали. Не помчались. А поехали. Прицеп не едет сто шестьдесят. Или сто двадцать. И сто он тоже не едет. Ваша скорость восемьдесят шесть  км/час максимум.  Так неторопливо едем. Заправляемся бензином. Покупаем страховки. Еще заправляемся. И подъезжаем к таможне.  Тут важно не ринуться вперед машины с прицепом. За  пять минут проскочить таможню. И загорать у дьюти–фри еще часа полтора. Нет. Надо встать в хвост прицепа. Вынуть всех детей из машин. Все родители ходят вокруг тренера. Тренер ходит за таможенником. Получается красивая вереница. Дети делают что хотят. Хорошо, если скучающим детям кто-нибудь даст  мяч.  Можно вяло им говорить «ну детка, осторожно». Это называется «мы все на соревнования, давайте без волокиты, что с них взять они же дети».  Если ныть многоголосым хором, уворачиваясь от мяча, то  можно уложиться минут в двадцать. Финская граница проходит под девизом: «Быстрей, быстрей, встречаемся у туалета!»

И начинается Финляндия. Всего двести с лишним километров по ровным дорогам за прицепом. Тут основная задача не уснуть за рулем.  А это очень сложно. Если только не повезло с попутчиком. Правильный пассажир каждые три минуту говорит «и вдруг!», «а тут!», «ага!», «бац!». Это помогает не быть убаюканным монотонным финским радио, финским пейзажем и финской трассой.

По приезду в Хельсинки все едем. Куда? Нет не в отель. В яхт-клуб. Разгружаться. Тут уже для родителей вариантов нет. Хочешь попасть в отель – помогай. Чехлы. Лодки. Отвязывай. Складывай.

Утром старт гонки в двенадцать. Некоторые наивные родители думают, что старт это отход от берега. Старт – он где-то там в море. И идти до него от берега можно и час. Поэтому подъем до восьми. Зарядка. Завтрак. Собраться. Приехать в клуб. Найти где приткнуть машину. И опять помогать. Чехлы. Паруса. Шкертики. Дети переоделись. Вышли на воду. Родители сложили тележки. Пофотографировали с мола. Подумали, что ветер сегодня ого-го. Крикнули – когда будете возвращаться – киньте смс. И радостно потирая руки, помчались по магазинам. Через полчаса приходит смс. Встречайте. Мчимся в клуб. Ветер ого-ого оказался не по зубам некоторым спортсменам. Лодки встречаем. Паруса снимаем. Чехлы натягиваем. Промокших переодеваем. Сухие уходят с тренером. И у родителей еще целых сорок минут, посвященных себе. Гонку отменяют. Флот возвращается. Тележки. Лодки. Паруса. Чехлы. Доехать до гостиницы. Развесить по всему номеру мокрую одежду. Попытаться настроить плюс тридцать на кондиционере. Чтобы сохло. Повезти детей есть горячую еду.

Утром зарядка. Завтрак. Одеваемся. В клуб. Чехлы. Паруса. Лодки. Тележки. И никому уже не хочется никуда ехать. Греемся на солнце, пьем чай и кофе. Беседуем. Скоро закончиться гонка. Придут дети. И будет погрузка. Тут уже грузят все. Чем дольше грузишь, тем меньше будешь ночью спать. В этот раз призеров нет. Можно не ждать награждения. И  ехать, ехать, ехать за прицепом до границы. Опять проходим кучно границу. Кому через пару часов на работу -  мчаться в сторону Питера. Остальные в полудреме едут за прицепом. Дети давно спят. Ямы на дорогах, встречные грузовики и музыка Металлики бодрят. И в половине третьего мы дома. Миссия закончена. Только не забудьте, что в среду у нас разгрузка…лодки, чехлы, стропы…

Мо материалам пользователя Facebook Victoria Geordiadi

.

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 650т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 2594
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2024
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100